Главная
Система неагрессивной самообороны (боевые искусства)
Рыбоводство
Рыболовный туризм
Любительская рыбалка Костанайской области
Сомик Клариуса
Тилапия
Веслонос
Форель
Машина времени. Переход из СССР а капитализм
Контакты
Альтернативная энергия
Поэтическая страничка
GISMETEO: Погода по г.Костанай

Рыбоводство / / Белый толстолобик

                                                  БЕЛЫЙ ТОЛСТОЛОБИК
   
        Белый толстолобик питается полициклическими микроскопическими водорослями - фитопланктоном, а также детритом. Конкуренции в питании с карпом и другими видами в поликультуре практически нет. При совместном выращивании белого толстолобика с карпом прослеживается их взаимное положительное влияние.
Белый толстолобик. Белый толстолобик питается преимущественно фитопланктоном и детритом. На питание фитопланктоном переходит при длине 1 5 см, а до этого питается главным образом зоопланктоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отношении различных групп и видов водорослей. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться синезелеными водорослями, включая макроцистис - форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах.
Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкуренцию с другими видами. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом, как правило, положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность. Объясняется это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоема в виде крупных оформленных частиц. Карп охотно поедает экскременты белого толстолобика, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимает в придонные слои детрит, который потребляется толстолобиком.
Белый толстолобик способен отфильтровывать мелкие формы фитопланктона, пестрый - зоопланктон и крупные водоросли.
Белый толстолобик Hypophtalmichthys molitrix Val - пресноводная растительноядная рыба, распространенная в среднем и нижнем течении реки Амур, в притоках рек Сунгари и Уссури, в реке Янцзы. Широко акклиматизирован в европейской части СССР, Средней Азии, Западной Сибири, в различных странах Азии и Европы.
     Самки белого толстолобика созревают, как правило, в возрасте 3 - 4 лет, пестрого толстолобика - - 4 - 5, белого амура - 4 лет. Самцы достигают половой зрелости на год раньше самок. Следует избегать использования впервые созревающих самок для целей разведения. Самцов всех видов переводят в производители на год раньше самок. В маточном стаде растительноядных рыб целесообразно иметь производителей не старше 10 - 12 лет.
В прудах белого толстолобика выращивают совместно с карпом и другими рыбами. На юге растет быстро. Сеголетки достигают массы 20 - 35 г, товарные двухлетки - 150 - 700 г. Рыбопродуктивность прудов за счет белого толстолобика составляет 10 - 15 ц / га.
Отличается от белого толстолобика более темной окраской и темными пятнами на боках и большой головой. Обитает в реке Амуре, реках Китая. Акклиматизирован в прудовых хозяйствах, водоемах Средней Азии и в южных районах европейской части СССР. Нерестится в реках при температуре воды 26 - 30 С. Икру в количестве до 2 млн. икринок ( в среднем около 500 тыс. икринок) выметывает в нижних слоях воды, а не в верхних, как белый амур и белый толстолобик. Половой зрелости достигает в возрасте 5 - 6 лет. Личинки питаются мелким зоопланктоном, взрослые - фито - и зоопланктоном, а также детритом. В двухлетнем возрасте достигает массы 1 5 кг, в трехлетнем - 2 5 кг.
Взаимное положительное влияние белого толстолобика и карпа прослеживается при различной плотности посадки обоих видов. При совместном выращивании белого толстолобика с пестрым толстолобиком отмечается отрицательное влияние на рост последнего. Объясняется это ухудшением условий развития мелких форм зоопланктона в результате интенсивного потребления водорослей белым толстолобиком.
Как правило, первыми созревают белый толстолобик и белый амур. Через несколько ( 7 - 10) дней, в зависимости от температуры воды, начинают работу с пестрым толстолобиком.
Обычно работу начинают с производителями белого толстолобика и белого амура, а через 7 - 10 дней - с пестрым толстолобиком.
Посадку производителей на летний нагул осуществляют из расчета: белый толстолобик - 60 - 80, пестрый - 50 - 60, белый амур - 40 - 50 шт.
Сеголетков канального сома выращивают в монокультуре или поликультуре с сеголетками белого толстолобика, в небольших, максимум 10 га, хорошо спланированных выростных карповых прудах.
Выращивание веслоноса во внутренних водоемах может осуществляться в поликультуре с белым толстолобиком и белым амуром. Такая поликультура позволяет осуществить биологическую мелиорацию чрезмерно эвтрофи-рованных водоемов, ликвидировать биологические помехи в работе электростанций, станций по очистке воды и других предприятий. Рыбоводство в таких водоемах должно быть в высокой степени управляемым, так как ни белый толстолобик, ни белый амур, ни веслонос не находят условий для размножения и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом.

    При промышленном разведении растительноядных рыб наблюдается значительная посленерестовая гибель производителей, особенно белого толстолобика. Нередко гибнут более 50 % производителей.
Из амурских рыб, взятых для акклиматизации, только белый амур и белый толстолобик могут быть отнесены к растительноядным рыбам, пестрый толстолобик - зоопланктофаг, черный амур - моллюскоед, синеперка, верхогляд и другие - хищники.
Увеличение производства растительноядных рыб может быть обеспечено в первую очередь за счет белого толстолобика. Этот вид является ведущим в поликультуре. Среди водорослей, доступных белому толстолобику по размерам, имеются предпочи-таемуе виды, которые выедаются им в первую очередь, а именно он предпочитает водоросли овальной и близкой к ней формы ( Cyclotella compta, Mycrocystis pulveria, M.
Для южных районов страны может быть рекомендован вариант поликультуры, в которой совместно с белым толстолобиком и большеротым буффало объектом выращивания является и канальный сом.
Биологическая очистка воды Каракумского канала с помощью белого амура ( Ctenopharyngodon idella в 1972 г, в СССР. В европейских странах в водоемах можно использовать пестрого толстолобика ( Aristichthys nobilis), питающегося зоо - и фитопланктоном, белого толстолобика ( Hypohthalmichthys molitrix), который питается главным образом фитопланктоном, а также белого амура ( Cteno-pharyngodon idella), основным кормом которому служат высшие растения.
У самок растительноядных рыб, выращиваемых в прудах с регулируемым температурным режимом, значительно сокращаются сроки достижения половой зрелости за счет сокращения продолжительности 1 - й и 2 - й стадий зрелости яичников. Самки белого толстолобика и белого амура достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, пестрого толстолобика - на 5 - 6 - м году жизни.
Взаимное положительное влияние белого толстолобика и карпа прослеживается при различной плотности посадки обоих видов. При совместном выращивании белого толстолобика с пестрым толстолобиком отмечается отрицательное влияние на рост последнего. Объясняется это ухудшением условий развития мелких форм зоопланктона в результате интенсивного потребления водорослей белым толстолобиком.
Белый толстолобик. Половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков в зависимости от климатических условий наступает в разном возрасте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте 3 лет, пестрого толстолобика - 4 лет. Самцы созревают обычно на год раньше самок.
В нашей стране наиболее благоприятными районами для разведения и выращивания растительноядных рыб являются Средняя Азия, Ставропольский и Краснодарский края, юг Украины. В Краснодарском крае дифференцировка пола у белого толстолобика происходит в конце первого - начале второго года жизни. Часть самок уже в трехлетнем возрасте достигает половой зрелости.
При кормлении белого амура наземной растительностью продуктивность по нему может быть увеличена до 2 - 3 ц / га. При равной обеспеченности пищей медленнее всех растет белый толстолобик; пестрый толстолобик и белый амур растут примерно одинаково.
Сеголетков канального сома выращивают в монокультуре. Допускается выращивание их в поликультуре с сеголетками белого толстолобика.
Пруды зарыбляют по нормативам для данной зоны рыбоводства. Плотность посадки мальков карпа - 8 - 10, белого толстолобика - 4 - 8, пестрого толстолобика - 1 - 2, белого амура - 0 2 - 0 5 тыс. шт. Ее корректируют с учетом рыбопродуктивности прудов, их зарастаемости и других факторов.
Переход на более совершенную форму поликультуры, предусматривающую максимальное удовлетворение пищевых потребностей растительноядных рыб, позволяет значительно увеличить рыбопродуктивность прудов. В пруду с применением аэрации и частичной биологической очисткой воды ( плотность посадки 34 тыс / га, в том числе белого толстолобика - 12 тыс / га) получено 10 0 т / га, в том числе толстолобика 6 т / га.

    Нерестится в русле рек, икра полупелагическая. Абсолютная плодовитость составляет 80 - 1800 тыс. икринок, рабочая - 500 тыс. икринок. Растет лучше белого толстолобика. Средняя масса двухлетков пестрого толстолобика при выращивании в прудах составляет 300 - 1000 г. При выращивании на юге в обычных карповых прудах достигает половой зрелости в возрасте 4 лет. В прудах не нерестится. Зрелых производителей получают путем гормональной стимуляции.
Белый толстолобик питается полициклическими микроскопическими водорослями - фитопланктоном, а также детритом. Конкуренции в питании с карпом и другими видами в поликультуре практически нет. При совместном выращивании белого толстолобика с карпом прослеживается их взаимное положительное влияние.
У самцов белого амура они образуются только в период нагула, а осенью при понижении температуры исчезают. У некоторых самок белого толстолобика ( особенно старых) на грудных плавниках также появляются зубчики, но расположены они значительно реже.
     В Германии разработана поликультура карпа с растительноядными рыбами на третьем году выращивания. При поликультуре получают более высокий выход продукции при меньших затратах корма. Основным элементом поликультуры признан белый толстолобик, за счет которого получают до 1000 кг / га.
Увеличение производства растительноядных рыб может быть обеспечено в первую очередь за счет белого толстолобика. Этот вид является ведущим в поликультуре. Среди водорослей, доступных белому толстолобику по размерам, имеются предпочи-таемуе виды, которые выедаются им в первую очередь, а именно он предпочитает водоросли овальной и близкой к ней формы ( Cyclotella compta, Mycrocystis pulveria, M.
Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкуренцию с другими видами. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом, как правило, положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность. Объясняется это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоема в виде крупных оформленных частиц. Карп охотно поедает экскременты белого толстолобика, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимает в придонные слои детрит, который потребляется толстолобиком.
Пестрый толстолобик - частично растительноядная рыба, наряду с фитопланктоном и детритом потребляет зоопланктон. При значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом в питании зоопланктоном. В средней полосе растет лучше, чем белый толстолобик. В южных районах при хорошей обеспеченности кормом растет быстрее карпа.
Взаимное положительное влияние белого толстолобика и карпа прослеживается при различной плотности посадки обоих видов. При совместном выращивании белого толстолобика с пестрым толстолобиком отмечается отрицательное влияние на рост последнего. Объясняется это ухудшением условий развития мелких форм зоопланктона в результате интенсивного потребления водорослей белым толстолобиком.
       Выращивание веслоноса во внутренних водоемах может осуществляться в поликультуре с белым толстолобиком и белым амуром. Такая поликультура позволяет осуществить биологическую мелиорацию чрезмерно эвтрофи-рованных водоемов, ликвидировать биологические помехи в работе электростанций, станций по очистке воды и других предприятий. Рыбоводство в таких водоемах должно быть в высокой степени управляемым, так как ни белый толстолобик, ни белый амур, ни веслонос не находят условий для размножения и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом.
При уменьшении содержания кислорода до 2 мг / л самки не созревают. Отрицательно сказывается на созревании самок и резкое понижение температуры. Для самок белого амура пороговая температура воды ( при которой возможно созревание) - 16 С, для белого толстолобика - 17, для пестрого толстолобика - 18 С.
В прудах белого толстолобика выращивают совместно с карпом и другими рыбами. На юге растет быстро. Сеголетки достигают массы 20 - 35 г, товарные двухлетки - 150 - 700 г. Рыбопродуктивность прудов за счет белого толстолобика составляет 10 - 15 ц / га.
Веслонос благополучно зимует в обычных карповых зимовальных прудах. Зимовку лучше проводить отдельно от других видов. В рыбоуловитель веслонос скатывается первым, раньше белого толстолобика.
Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкуренцию с другими видами. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом, как правило, положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность. Объясняется это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоема в виде крупных оформленных частиц. Карп охотно поедает экскременты белого толстолобика, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимает в придонные слои детрит, который потребляется толстолобиком.
Определенный интерес как объект поликультуры представляют буффало. Сеголетки этих рыб имеют высокую пищевую пластичность и легко переходят на питание замещающими кормами. При таком же выращивании в Астраханской области за счет большеротого буффало продуктивность составляет около 1 3 т / га. Поликультуру, в которой ведущими объектами будут буффало и белый толстолобик, можно применять в хозяйствах неблагополучных по краснухе, где необходимо снизить плотность посадки карпа.
Наиболее эффективна борьба с зарастанием биологическими методами, в частности интродукция в водоемы ценных растительноядных объектов, главным образом рыб. В тропическом рыбоводстве распространенным методом борьбы с зарастанием прудов является культивирование тиляпий. Одним из способов мелиорации рыбоводных прудов в таких странах, как Индия, Израиль, является применение более плотных посадок карпа, поедающего многие растения. Однако лучше с этой проблемой справляются белый амур и белый толстолобик.

     Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкуренцию с другими видами. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом, как правило, положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность. Объясняется это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоема в виде крупных оформленных частиц. Карп охотно поедает экскременты белого толстолобика, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимает в придонные слои детрит, который потребляется толстолобиком.
Поликультура, как форма ведения рыбоводства, имеет многовековую историю. Рыбоводы Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где существуют тысячелетние традиции выращивания рыбы в прудах и других водоемах, разработали различные комбинации поликультуры, позволяющие получать высокую продуктивность. Товарное рыбоводство КНР дает сейчас около половины всей рыбной продукции, производимой в пресноводных водоемах. Только в прудовых хозяйствах выращивается более 1 млн т рыбы. Масштабы и эффективность товарного рыбоводства в КНР в значительной мере объясняются применением поликультуры, основу которой составляют растительноядные рыбы: белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур. Определенное значение в этой поликультуре имеют черный амур, карп и некоторые другие рыбы.
Отличается от белого толстолобика более темной окраской и темными пятнами на боках и большой головой. Обитает в реке Амуре, реках Китая. Акклиматизирован в прудовых хозяйствах, водоемах Средней Азии и в южных районах европейской части СССР. Нерестится в реках при температуре воды 26 - 30 С. Икру в количестве до 2 млн. икринок ( в среднем около 500 тыс. икринок) выметывает в нижних слоях воды, а не в верхних, как белый амур и белый толстолобик. Половой зрелости достигает в возрасте 5 - 6 лет. Личинки питаются мелким зоопланктоном, взрослые - фито - и зоопланктоном, а также детритом. В двухлетнем возрасте достигает массы 1 5 кг, в трехлетнем - 2 5 кг.
Пестрый толстолобик. Белый ( Hypophtalmichthys molitrix) и пестрый ( Aristichthys nobilis) толстолобики принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб - толстолобовых. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигают массы более 50 кг. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внешних признаков. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяющую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.
Процессы круговорота веществ в водоеме, возникающие пищевые связи, поедание одних организмов другими, происходящее при этом преобразование органических веществ приводят в конечном итоге к образованию продукции, используемой человеком. Величина продукции рыбы в водоеме зависит от качества и количества естественной пищи, экологических условий, видового состава рыб. Чем быстрее растет рыба и чем короче ее пищевой ряд, тем выше может быть естественная продуктивность водоема. Необходимо учитывать, что характер питания у рыб по мере роста меняется. Так, мальки карпа питаются планктонными ракообразными, а затем донными организмами. Двухлетний карп потребляет уже в основном донные организмы, но при недостатке их использует и зоопланктон. В незначительном количестве он потребляет также фитопланктон и высшую водную растительность. Основная пища белого толстолобика - фитопланктон и детрит. Белый амур на первых этапах развития питается зоопланктоном, а затем переходит на питание высшей водной растительностью.


Главная
Форум
Новости
Ваши вопросы
Новости (Архив)
Besucherzahler
счетчик посещений
© 2015 Copyright FisherMan, Email: ...@.....
Created by webStudio "LiCat"