Главная
Система неагрессивной самообороны (боевые искусства)
Рыбоводство
Рыболовный туризм
Любительская рыбалка Костанайской области
Сомик Клариуса
Тилапия
Веслонос
Форель
Машина времени. Переход из СССР а капитализм
Контакты
Альтернативная энергия
Поэтическая страничка
GISMETEO: Погода по г.Костанай

Рыбоводство / / Тиляпия

Тиляпия

                               Тиляпия - возможное спасение человечества от протеинового голода!
                Тиляпии - рыбы из семейства Цихловых (Cichlidae), родом из Африки. Само слово тиляпия (Tilapia) греческого происхождения и переводится "далекая рыба". Именно так этих рыб назвал Аристотель в 4 веке до нашей эры. Вкус тиляпий ценили еще в Древнем Египте. Стены гробниц египетских фараонов, воздвигнутые 2500 лет до нашей эры, содержат рисунки, изображающие этих рыб и их лов древними египтянами. С тех стародавних времен тиляпий использовали в пищу в Африке и на ближнем Востоке. Существует даже легенда, что когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и некоей чудесной рыбой толпу страждущих, этой рыбой была именно тиляпи Видимо, благодаряэтому тиляпия известна также как "рыба святого Петра".
                               Так что же это за рыба такая?
               Тиляпии - это рыбы, в основном обитающие в пресных и солоноватых водах Африки и Ближнего Востока. Их насчитывается более 70 видов. Ранее они относились к роду Tilapia, который сотрудницей Британского музея естественной истории доктором Э. Труэйвэйс [1981, 1982, 1983] на основании зоогеографических, филогенетических, морфологических и этологических особенностей был разделен на 4 рода: род Oreochromis - икра инкубируется в ротовой полости самок, пары перед нерестом не образуются, характерна полигамия; род Sarotherodon - икра инкубируется в ротовой полости обычно только у самца (S.melanotheron) или у обоих родителей (S.galilaeus), внешние половые различия отсутствуют или выражены слабо, характерна моногамия, переходящая в полигамию в случае преобладания самок; род Danakilia - один вид D. franchetti (Vinciguerra), у которого икра также инкубируется в ротовой полости, но он имеет локальное распределение (озеро Афрера, в Данкалии - на востоке Эфиопии), более мелок, чем остальные виды, и отличается некоторыми особенностями (строением зубов, числом позвонков и жаберных тычинок); род Tilapia - икра клейкая, откладывается на субстрат, половые различия отсутствуют или выражены слабо, характерна моногамия, причем пары образуютс задолго до нереста. Вышеперечисленные 4 рода объединены в трибу тиляпии TILAPINI.
                Тиляпии неприхотливы к условиям содержания, всеядны, практически не подвержены заболеваниям, переносят снижение температуры до 8 ?С, обогащают газовый состав крови особым способом: у поверхности делают своеобразные движения жаберными крышками, взбивая пену и пузырьки воздуха, тем самым аэрируя воду. Это позволяет им переносить очень низкое содержание кислорода.
                 Интересное поведение, в том числе удивительная забота о своем потомстве делают их привлекательными объектами для содержания в домашнем аквариуме. Но главное их значение для человечества в другом. Тиляпии могут достигать в длину 45-60 см, массы 5 кг и имеют вкусное мясо. В настоящее время разведение тиляпий является наиболее быстроразвивающейся отраслью сельского хозяйства в мире. Общий годовой объем их производства составляет более 1 млрд. фунтов (то есть более 450 тыс. тонн). Наибольшее значение в аквакультуре имеют представители рода Oreochromis, Sarotherodon и в меньшей степени рода Tilapia, а также их разнообразные гибриды. Наиболее продуктивные гибриды способны в хороших условиях вырасти за полгода с массы 10 г до 1 кг.
Под эгидой организации Tilapia International Foundation (T.I.F.) и при сотрудничестве трех европейских и одного американского университета в интернете представлен проект, в котором тиляпию рассматривают как шанс на спасение человечества от протеиновго голода. В пользу выращивания тиляпий приводятся следующие ее качества: быстрый рост, неприхотливость к условиям содержания, очень высокая резистентность к заболеваниям, всеядность и, следовательно, возможность откорма пищевыми отходами, вкусное мясо, легкое размножение, возможность выращивания при высоких плотностях посадки, дешевизна организации тиляпиеводческих хозяйств и т.д..
              Ну, хорошо, скажете Вы, для стран с теплым климатом это, безусловно, замечательная рыба, но Россия находится не в Африке, и зимой у нас идут не тропические ливни, а обильные снегопады. Нам то, что до этих рыб, которые почему-то погибают при температуре ниже 8 ?С. Оказывается, их можно разводить и у нас! Дело том, что в нашей стране имеются большие запасы теплой воды. Это в основном водоемы-охладители ГРЭС и промышленных предприятий, а также естественные геотермальные источники. В Советском Союзе эти запасы превышали 1 млн. га водной площади. В России они соответственно несколько меньше, но также очень велики. Тиляпии являются весьма перспективным объектом для разведения в таких условиях. Следует упомянуть также, что температура воды в водоемах охладителях, как правило, слишком высока для выращивания отечественных видов рыб таких, как карп, а тиляпии при такой температуре прекрасно себя чувствуют и быстро растут.
              Кстати, тиляпий можно выращивать до товарной, то есть "сковородной" массы (0,2-1,0 кг), даже дома в аквариуме объемом 100-300 литров. Правда, когда их вырастишь до "вкусных" размеров, есть их попросту жалко. Видя в хозяине источник корма, они становятся совсем ручными. Когда подходишь к аквариуму, рыбы сразу плывут к тебе, ничуточки не боятся, хватают корм из твоих рук (при отсутствии корма, просто за пальцы, но не больно). Их при этом можно гладить ну прямо как кошку или собаку, только в подводном варианте. Так что, если Вы хотите держать дома ручных рыб, которые по размерам значительно превышают гуппи, и которых можно гладить как любое другое надводное домашнее животное, заведите тиляпий

               Выращивание тиляпии Испытаны урожайности тиляпии: 240 кг/м2 в год.
         Этот вид рыб широко не известен российскому потребителю, т.к. рыба погибает при температуре воды менее 13°С. В Америке, Израиле и в Европе тиляпия достаточно популярна благодаря своему диетическому мясу. Ценится выше карпа - на уровне лосося. Объем продаж тиляпии примерно соответствует объему продаж карпа.

        Тип питания Всеядные Всеядные Всеядные Всеядные Растительноядные Макрофиты Всеядные Растительноядные
* Для всех видов температура (0C): оптимальная - 25-35, пороговая - 10 и 45, нерестовая - 26-28; оптимальное содержание кислорода - 5-7 мг/л.

         Нерестовый пруд с песчаным ложем зарыбляют маточным стадом из расчета 25-30 самок и 12-15 самцов на 1000м2. Самцы роют гнезда диаметром 35 см и глубиной 6 см, куда самка откладывает 75-250 икринок, а затем собирает их ртом. Оплодотворение происходит во рту у самок, там же стечение 3-5 дней идет эмбриональное развитие. При вынашивании потомства в ротовой полости вылупление личинок происходит на 5-е сутки, начало их выхода - на 11-е, окончание - на 16-е сутки после нереста; нерестовая температура - ровно 27°С. Средняя продолжительность интервалов между нерестами у самок составляет 28 сут. При подращивании в специальных емкостях эмбрионов извлекают из ротовой полости самки на 5-е сутки. В этом случае продолжительность интервала между нерестами сокращается до 20 сут.Отобранных у самок эмбрионов помещают в инкубаторы вместимостью 1 л (типа аппаратов Вейса), личинки всплывают, а когда переходят на внешнее питание, их переводят в лотки вместимостью 80 л.
         Мозамбикская тиляпия созревает в возрасте 5 мес. при длине 6-10 см. Рабочая плодовитость тиляпии невысока: мозамбикской и ауреи - от 0,1 до 2,5 тыс., макрофалы - 0,2-0,6 тыс., марисо -1,2-5 тыс. икринок.
Развитие эмбрионов мозамбикской тиляпии. У этого вида неклейкие яйца диаметром от 1 до 2 мм, массой 1-4 мг с небольшим перевителлиновым пространством. Икринки грушевидной формы. Оболочка довольно прочная, слабопрозрачная.Набухание продолжается 2 ч при температуре 26-28°С. Первые бластомеры появляются через 2-3 ч после нереста. Закрытие бластопора и начало гаструляции наблюдаются через 8-12 ч, формирование тела эмбрионов-через 10-14ч. Начало движений эмбриона - через 32-36 ч при длине 2-2,5 мм. Через 36-38 ч начинает пульсировать сердце, глаза приобретают серые пигментные клетки, а в головном отделе и вдоль кишечной трубки появляются большие темные клетки. Через 38-42 ч начинается кровообращение, в крови эритроциты "проступают" не сразу: вначале они слабо-оранжевые, но несколько позже кровь приобретает красную окраску, а после 45-55 ч движение крови можно отчетливо проследить и в периферических сосудах. Глаза приобретают черный блеск с сине-зеленым отливом. Появляются ротовое отверстие и жаберные лепестки. Выклев отмечается через 60-68 ч. В возрасте 2-3 сут после выклева личинки становятся подвижными, а на 3-4-е сутки всплывают к поверхности и переходят на активное питание. Непременное условие режима: выдерживание личинок в непроточной воде.
Питание личинок разнообразное. Хороший результат дает кормление хлореллой, а при рассасывании желточного мешка - мелкими формами зоопланктона. Отмечается каннибализм. Достигая размера 2 см, личинки активно потребляют бентосные организмы.

Примерные нормативы круглогодичного культивирования тиляпии мозамбикской
Объем воды в лотке, л 80
Расход воды в лотке, л/мин 0,3-0,4
t воды, °C 25-30
Фотопериод: свет/темнота, ч 12/12
Содержание кислорода, мг/л более 4,7
Соотношение полов: самец/самка, экз. 1:6
Диаметр икринки, мм до 2
Средняя масса самки, г 86-175
Относительное количество личинок в зависимости от массы тела самки, экз/г 5,3-3,4
Выход личинок при вылуплении, % 94
Выход личинок после выдерживания, % 93
Плотность посадки при выдерживании, экз/л 300-600
Расход воды в инкубаторе, л/мин 0,65
Расчетное количество молоди для получения 100 кг товарной рыбы, шт. 500
Средняя масса товарной тиляпии, г 200
Масса в возрасте 1года, кг 1,2-1,5
 
Это - вкусная рыба!
Это - рыба, которая может и накормить и принести реальный доход, тому, кто ее выращивает.


Главная
Форум
Новости
Ваши вопросы
Новости (Архив)
Besucherzahler
счетчик посещений
© 2015 Copyright FisherMan, Email: ...@.....
Created by webStudio "LiCat"