Главная
Система неагрессивной самообороны (боевые искусства)
Рыбоводство
Рыболовный туризм
Любительская рыбалка Костанайской области
Сомик Клариуса
Тилапия
Веслонос
Форель
Контакты
Альтернативная энергия
Поэтическая страничка
GISMETEO: Погода по г.Костанай

Новости
  15-11-2017 09:25
» назад   

Пути развития рыбоводства и рыболовного туризма в Костанайской области


Что такое рыба? Это ценный и необходимый продукт питания для развития человека, а при избыточном количестве, предмет торговли с соседними государствами. Потребление рыбы на душу населения оценивается на уровне 8,6 кг в год. Правительство Республики Казахстан ставит целью доведения потребления рыбы на душу населения до 17 кг в год. Кроме того, Правительство РК стремится удовлетворить как можно больше спрос за счёт рыбной продукции отечественного производства.



          Для достижения целей Правительства РК необходимо увеличение инвестиций в новейшие инновационные технологии рыбоводства. Отсутствие крупных предприятий в нашем регионе легко перевести в один огромный плюс. Наша экологическая обстановка в регионе позволяет нам стать поставщиком экологически чистого продукта той же Европе. При должном развитии рыбоводства, растениеводства и животноводства, мы можем занять достойную нишу в производстве экологически чистого продукта.  Высокотехнологические регионы загрязняют окружающую среду и отравляют всё живое, поэтому завоз из таких регионов продуктов питания, включая и рыбный продукт, считаю преступлением. К примеру, в Южной Корее без головного убора ходить под дождём чревато облысением. Рыбу есть из местных водоёмов не советуют. Европейцы придумали так называемый «карпфишинг», т.е. поймал- отпустил по той же причине, что количество тяжёлых металлов превышает норму в 10 раз от допустимого. Мы же можем предложить противоположный вариант зарубежному «карпфишингу», т.е. поймал и съел без вреда здоровью.  При активном развитии рыбоводства мы сможем увеличить приток любителей- рыболовов в наш регион.  

       Строительство УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) и новые методы ведения рыбного хозяйства позволят гарантированно обеспечить население Костанайской области рыбной продукцией круглый год, независимо от времени года. Для развития рыбоводства надо по- новому взглянуть на эту проблему. Наша наука до сих пор изучала только большие и средние водоёмы на состав воды и видовой состав рыбы. Проблемой малых водоёмов и прудов, которых очень много в Костанайской области, никто не занимался. Большинство арендаторов водоемов нашей области, фактически занимается простым выловом рыбы. Заниматься освоением и внедрением научного подхода в рыбоводстве подавляющее большинство арендаторов - не желает, здесь проблема в наших законах. Природопользователям нет смысла изощряться, зарыблять водоёмы ценными породами рыб, так как по настоящим законам вся рыба считается собственностью государства. Животновод берёт в аренду пастбища для выращивания скота, платит налог на землю, скот считается собственностью животновода, а арендатор водоёмов, зарыбляя водоём рыбой, не имеет никакого права на свою рыбу. Почему бы не сделать ежегодный налог на площадь зеркала воды, рыбу сделать собственностью арендатора водоёма?  

      В таком случае для арендатора появляется смысл в охране и сохранении своей собственности. Рыбинспекция из карающего и надзирающего органа должна стать помощником и другом для арендатора, которая по первому сигналу должна приехать и наказать браконьера, что также даст возможность пополнить бюджет. Ведь не с каждым браконьером может справиться арендатор. В принципе задача арендатора должна заключаться в оплате ежегодного налога, зарыблении водоёма, выращивании товарной рыбы, отлов рыбы всеми видами орудиями лова, исключая электроудочки, динамит и доставки готовой продукции на прилавок.  Сейчас с арендатора требуют зарыблять водоёмы, охранять, проводить мелиоративные и противозаморные мероприятия, держать в чистоте природоохранную зону водоёма.  По существующему законодательству, пользователь с осени должен подавать заявку на вылов рыбы, которую ещё не запустил в свой водоём, так как ещё не знает какого малька или личинку сможет купить и вырастить. Как при таких условиях заниматься сезонным подращиванием ценных пород рыбы? Это огромные затраты. Возникает вопрос - ради чего?

       Большая проблема состоит в зарыблении водоёма. Мало того, что надо издалека привезти малька, нам необходимо состыковать в одной точке три человека; «науку», акимат и инспекцию (не каждый готов прибыть на своём транспорте), а время идёт на минуты. Сейчас для того, чтобы производить мелиорацию водоёма (бурение лунок, прокачка помпой и т.д.), необходимо взять разрешение у «науки» и в инспекции. Доходит до абсурда. Что стоят бесконечные отчёты и постоянные угрозы расторгнуть договор аренды водоёма, мешают развитию рыбоводства. Поэтому считаю, что долгосрочная аренда и разумная ежегодная арендная плата с зеркала воды (без жёсткого и бестолкового контроля), поможет не только значительно пополнить гос. бюджет, но и облегчит работу природопользователя. Развяжет ему руки и даст возможность более творчески подойти к вопросу рыбоводства. Природопользователь сам должен решать, какой рыбой зарыблять

водоём и когда, и как проводить мелиоративные работы, не ожидая команды с верхов. Когда и сколько нужно выловить рыбы, во избежание заморов. В таком случае природопользователь сам будет заинтересован в большем разнообразии видов рыб в своём водоёме. По опыту моих ежегодных выездов, в Центр Распространения Знаний (при Балхашском Институте Рыбного Хозяйства), для обучения современным методикам рыбоводства (по госпрограмме), видна абсолютная незаинтересованность арендаторов водоемов Костанайской области в обучении. Так, в 2014 году из Костанайской области, на обучении было всего 3 чел., и в 2015 году также - 3 чел.  Для широкого развития рыбоводства надо, чтобы в каждой области и даже в каждом районе был свой, пусть и небольшой, рыбопитомник для разведения и подращивания малька, и который мог бы обеспечить всех арендаторов водоёмов рыбопосадочным материалом. Ведь не секрет, что в естественных условиях, из 450 тыс. икринок карпа выживает всего 3-5 процентов, и чем крупнее рыбопосадочный материал, тем больший процент выживаемости. Это особенно необходимо для Северного Казахстана, где до 90 процентов водоёмов считаются заморные. Здесь необходимо внедрять сезонное  подращивание рыбы с последующим тотальным выловом и реализацией готовой продукции. Казахстан занимает огромную территорию, а законы порой не учитывают климатические условия региона, что мешает развитию рыбоводства в северных регионах страны. Средняя глубина водоёмов в пределах двух метров, и даже более глубокие водоёмы не дают гарантий от заморов, поэтому я считаю, что у нас предпочтительно применять метод сезонного подращивания малька ценных пород рыб. Для этого необходимо внести поправки и изменения в законодательстве.

          Применяя разработанную мной методику рыбоводства, можно использовать даже средние и малые водоёмы, для эффективного получения рыбной продукции.

   По моему мнению, в Костанайской области, необходимо создать центр, который будет заниматься изучением водоёмов и выдачей рекомендаций для поэтапного эффективного ведения рыбного хозяйства. Внедрением новейших технологий ведения рыбного хозяйства, помогать в зарыблении водоёмов и т.д.

   Также, при создании местного рыбопитомника, арендаторы водоемов области, получат возможность приобретать необходимый рыбопосадочный материал.

   Например, карп-годовик, даже в небольших водоёмах, за один сезон, может вырасти до 1кг., а годовик-толстолобик и до 1,5кг. Таким образом, существенно сокращается срок выращивания товарной рыбы.

     Инновацией моей новой методики является, разработанная мною, комбинированная методика подращивания малька экзотических быстрорастущих пород рыб в искусственных водоёмах. Получаем малька в УЗВ и подращиваем до определённого размера, а весной, при благоприятных условиях переводим малька в летние, открытые водоёмы, где активно подкармливаем.  Если для нашего карпа период подращивания до товарного размера 1-1,5кг необходимо 2-3 года, в зависимости от кормовой базы, то для сомика Клариуса достаточно одного года. Я на собственной практике за семь месяцев вырастил сома Клариуса до 0,7кг. – 60см. Два месяца малька подращивал в домашнем бассейне. В УЗВ при активном кормлении за 6 месяцев сом вырастает до 1-1,2кг.  При наличии УЗВ и открытых искусственных прудов можно достигнуть максимального результата в разведении и подращивания этих видов рыб.

      Я предлагаю по-новому взглянуть на проблему использования средних и малых водоёмов в рыбоводстве и по-настоящему взяться за развитие рыбоводства и рыболовного туризма в Казахстане. В настоящее время существует много технологий для «оживления» почти любого водоёма. Возможна механическая и биологическая чистка водоёма и углубление водоёма.

       Технология сезонного подращивания малька. Представьте себе ванну, в которую весной запускают малька, подращивают, а осенью поймали и продали.

     Поправки в законодательстве, использование малых и средних водоёмов, применение технологии сезонного подращивания малька поможет не только развитию рыбоводства в Северном Казахстане, но и развитию рыболовного туризма в нашем регионе.

Что нужно для реализации данной программы?  

  1. Строительство больших и малых рыбопитомников (гос. программа), для подращивания малька.

  2. Упростить процедуру получения водоёмов в долгосрочную аренду. Для малых и средних водоёмов отменить специалиста- ихтиолога при переходе на ОТРХа

  3. Изменить законодательство, т.е. брать налог с площади зеркала воды, а всё находящееся в водоёме и вновь запущенное должно считаться собственностью пользователя. В таком случае пользователь будет сам заинтересован, чтобы водоём был полон рыбы.

  4. Упростить процедуру получения в долгосрочную аренду земель вокруг водоёма.

  5. Упростить разрешение на строительство необходимых построек, для обслуживания водоёмов (домик для охраны, подсобных рабочих, офиса, гостевых домиков и т. д.)

  6. Изменить или дополнить закон по отлову рыбы в Северных регионах Казахстана, учитывая заморность водоёмов. Для малых и средних водоёмов отменить лимитный вылов рыбы.

  7. Помощь государства в строительстве эл. линий и дорог к перспективным водоёмам для развития рыболовного туризма и отдыха.

 

 

 С уважением Эдуард Цой.    Сот. 8 747 602 02 25


» назад   
| Просмотров: 994, |
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Комментарии:
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код: ( ) :


Главная
Форум
Новости
Ваши вопросы
Новости (Архив)
Besucherzahler
счетчик посещений
© 2015 Copyright FisherMan, Email: ...@.....
Created by webStudio "LiCat"